El evento gastronómico organizado por la Municipalidad de Traiguén, mezcló lo mejor de sabores y saberes de la cocina local, donde el rey indiscutido fue el ají y sus variadas preparaciones, además de estar presentes las mejores cepas de vino.
La gran fiesta del sabor congregó a cerca de 8000 personas, quienes recorrieron los más de 80 stands, ocasión en la que disfrutaron con lo mejor de la gastronomía tradicional y contemporánea, asados de cordero, vacuno, empanadas, anticuchos, cervezas artesanales, productos gourmet, repostería; además de artesanías y juegos infantiles para los más pequeños.
Al respecto el alcalde de la comuna, Ricardo Sanhueza Pirce, señaló que “estamos felices con el resultado, esta fiesta gastronómica ya se ha transformado en todo un éxito, permitiéndonos abrirnos a nivel regional y nacional, mostrando así todo el talento culinario en torno al merkén y el vino que son productos característicos de Traiguén”.
La actividad, a su vez, contó con variadas presentaciones artísticas, entre ellas grupos folclóricos, artistas locales y regionales, como Fiat 600, para finalizar la noche con la destacada banda de cumbia chilena Vikings 5, quienes encantaron a los asistentes con temas del recuerdo como “boquita de caramelo” y “vagabundo soy”.´
La iniciativa tiene como objetivo promover y fortalecer el patrimonio cultural e inmaterial de la comuna de Traiguén, rescatando su identidad local a través de la puesta en valor del merkén como condimento ancestral de la gastronomía mapuche y contemporánea, ya que se puede encontrar en diferentes presentaciones y mezclas, entregando el toque gourmet a todas las preparaciones.
por Viarly Salazar