Taller Practico para la Fabricación de Carbón en Horno Carbonífero en la Comunidad Junan Marín de Pantano “Sector Santa Fanny”

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carbon

La unidad operativa  PDTI IXOFIL NEWEN DE la comuna de  Traiguén junto  a sus usuarios   realizaron una capacitación en terreno en el predio de Don Omar  Nahuelpi Nahuelpi, donde se  realizo fabricación de carbón ,con tecnología referida a un horno carbonífero cuya capacidad es  mas de 6 mts de leña.

Este aprendizaje está relacionado directamente en las línea de acción que tiene la Unidad del PDTI con los recursos que reciben de Indap por el ítem Acciones Formativas y la asistencia técnica de los profesionales que trabajan en ella. Este Programa de Indap es en convenio con la Municipalidad de Traiguén.

El Impacto que pretende esta actividad es a través de la adquisición de conocimiento y de un  horno de carbón como medio de tecnología, busca ampliar este rubro, obteniendo un carbón de excelente calidad y utilizando la misma madera que cuentan los usuarios en este caso madera de Pino y de eucaliptus ,además cabe señalar y resaltar  que  este horno  es capaz de generar carbón con los desechos de poda, tanto de frutales ,como de las forestales  a la vez esta actividad busca que los agricultores perfeccionen aspectos productivos de la agricultura familiar campesina, orientados a la producción de carbón de buena calidad ,ya que en el horno extrae toda la humedad de la leña haciendo del producto en este caso del carbón una excelente fuente de medio de calefacción.

Los Agricultores que participaron de  actividad pertenecen al rubro de fabricación del carbón quienes realizaban esta labor a través del método antiguo hecho en hornilla, ahora esta nueva forma de fabricación de carbón es mas cómoda, menos tiempo les lleva su fabricación y cuida la salud de los agricultores, a la vez brinda un producto de mejor calidad.  En la actividad participaron funcionarios de Conaf, Udel de Municipalidad.  Para el Alcalde de la Comuna, Luis Álvarez Valenzuela, estas actividades representan un beneficio para cada uno de los agricultores, ya que es un aprendizaje de nuevas formas de trabajo, lo cual mejora el trabajo que realizan.

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